Новости
Свиные кости рассказали больше о праздниках возле Стоунхенджа

Стоунхендж и прочие мегалитические памятники были местом проведения массовых народных праздников, куда съезжались люди из разных поселений.

Более 4000 лет назад люди возвели монументальные круглые строения из камня или дерева по всей южной Англии. Стоунхендж является самым известным, но в промежуток между 2800 и 2400 годами до н.э. были построены и многие другие хенджи. Близлежащие мусорные ямы, заполненные костями свиней, позволяют предположить, что когда-то здесь устраивались массовые праздники. Исследователи изучили кости 131 свиньи, взятые из четырёх хенджей на юге Англии (в том числе из Стоунхенджа). При жизни кости животных поглощали химические вещества из получаемой пищи, сохраняя характеристику окружающей среды. Учёные измерили изотопные отношения пяти элементов: стронция, кислорода, серы, углерода и азота.

Анализ показал, что в останках разных свиней не было одинаковых изотопных сигнатур. Это говорит о том, что животных привозили к хенджу из разных областей, а не выращивали на месте. Изотопные подписи соответствуют условиям разных районов Англии, Шотландии и даже Ирландии. И это означает, что люди, посещающие праздники и привозящие своих свиней, приезжали из таких далёких мест, как западный Уэльс, северо-восточная Англия и даже Шотландия. Исследователи предполагают, что каждый хендж был популярным туристическим метом на протяжении тысячелетий.

14.03.2019 16:00:52