Новости
Физики обратили время вспять с помощью квантового компьютера

Российские исследователи совместно с коллегами из США и Швейцарии вернули состояние квантового компьютера в прошлое на долю секунды.

Физики Московского физико-технического института (МФТИ) отмечают, что эксперимент связан с возможностью нарушения второго закона термодинамики. Этот закон тесно связан с понятием времени и его осью, односторонним направлением из прошлого в будущее. Ранее учёные уже обсуждали нарушение второго закона с помощью демона Максвелла. Теперь российские специалисты искусственно создали состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению термодинамической оси времени.

«Машина времени» представляет собой базовый квантовый компьютер, который состоит из кубитов. В эксперименте была запущена программа эволюции, которая заставила кубиты перейти в состояние изменяющегося набора нулей и единиц. Это разрушило изначально заданный порядок кубитов, как обычно разбивается набор бильярдных шаров в начале игры. Затем другая программа изменила состояние квантового компьютера, заставив его эволюционировать назад, от хаоса к порядку. Состояние кубитов было возвращено к отправной точке, а внешнему наблюдателю казалось, что время бежит вспять. Таким образом, было создано состояние, которое развивается в направлении, противоположном направлению термодинамической оси времени.

Учёные обнаружили, что при работе всего с двумя кубитами поворот времени был достигнут с вероятностью успеха в 85%. Три кубита вызывали больше ошибок, что приводило к 50% успеха. Физики считают, что эксперимент может найти практическое применение при разработке квантовых компьютеров (для тестирования программ и устранения ошибок).

14.03.2019 14:28:31