Новости
Учёные изменили своё представление о форме «Ультима Туле»

Исследователи провели новое моделирование формы объекта «Ультима Туле», основываясь на последних снимках станции «Новые горизонты».

Новая последовательность изображений показала, что на самом деле транснептуновый астероид «Ультима Туле» не состоит из сфероидальных сегментов, делающих его похожим на снеговика. Вместо этого обе части объекта похожи на плоские «блины». Специалисты Юго-Западного исследовательского института (США) отмечают, что одна из частей необычного космического камня напоминает плоский спутник Сатурна Атлас. Станция «Новые Горизонты» сделала последние снимки 1 января 2019 года на расстоянии в 8 862 километра за пределами пояса Койпера.

Первоначальное представление о форме «Ультима Туле» было основано на ограниченном количестве изображений, но дальнейшие данные показали, что объект выглядит иначе. Новое видение вызывает очередные вопросы о том, как подобный объект мог сформироваться в космосе. Учёные считают, что две доли «Ультима Туле» сошлись в «мягком» процессе аккреции, когда два объекта связываются друг с другом под действием взаимной гравитации. Команда объясняет, что после своего «рождения» «Ультима Туле» не менялся и не деформировался под действием внешних процессов, чтобы принять такую странную форму.

Фото: NASA/John Hopkins Applied Physics Laboratory

09.02.2019 14:59:15